督导督学(十)

园所简介

上海市已进入进博会安全保障冲刺阶段。根据近期上级关于加强进博会期间安全管理工作的一系列重要指示和要求,为营造进博会期间良好的安全氛围,保证学校各项工作安全有序开展,10月22日责任督学张宜老师对我园食堂食品安全工作进行专项督导。具体几大版块内容如下:

1、 食堂环境及设施设备情况

1) 食堂内的环境卫生;

2) 食堂的“三防”“灭四害”设施是否完好;

3) 库房是否通风、整洁、整齐、明亮;

4) 饮用水设备是否正常使用;使用环境是否卫生

2、 制度落实情况

1) 学校是否建立落实食品安全管理主体责任制度,校长是否落实第一责任人责任,是否存在将本应自身承担的责任转嫁给配餐企业与外包公司,将工作责任“外包化”“转移化”

2) 食品安全信息追溯工作责任是否到位,是否积极履行原材料追溯义务,落实索证索票制度,存在供货渠道掌握不清的情况;

3)学校食堂及外包配餐公司是否存在营业执照、食品服务许可证过期及逾期不办理的现象。

4)餐具用具是否每次用后清洗、消毒,是否按规定和要求进入配餐间存放保洁。

5)原料、调味料等食品进货查验责任是否到位,有无履行进货查验义务,尤其是对三无产品——无生产日期、无食品标签、无生产厂家的原材料把关情况。

6)每餐供餐的饭、菜是否按规定留样存放检查。

7)是否落实原材料清查盘点制度,存放过期、变质食品及原材料。

8)是否存在粮油面及调味品标签人为更换情况

3、从业人员情况

1)从业人员的个人卫生:从业人员是否做到“四勤”,是否穿戴工作衣帽及口罩,有无戴首饰上岗,有无在工作区或操作间吸烟,有无不良卫生习惯。


2)从业人员是否按流程进行规范操作,做到生熟、荤素分开,有无不规范操作现象。

3)食堂从业人员有无健康证、培训证,是否存在带病上岗现象。

4)是否定期组织对电气设备、机械等设备的检查,加强对有关员工的安全操作规程培训;





安全意识会常驻贝尔人心中!!!